smoliarm: (Default)
[personal profile] smoliarm
Завод, выпускающий ракетное топливо для Тополей и Искандеров, сокращает производство
– к увольнению намечена четверть персонала.



Цитаты из местного новостного портала 47news (Ленинградская область):
(далее цитаты из статьи 47news выделены цветом, мои комментарии даны обычным шрифтом)

«Градообразующий завод в Морозовке Всеволожского района сократит каждого четвертого работника.»
 ...
«Несмотря на постоянные уверения властей Ленобласти в отсутствии кризисных веяний, регион вступает в фазу новых массовых сокращений. Завод “Форд Мотор Компани" уже избавился почти от половины из двух тысяч сотрудников из-за снижения спроса на автомобили. Теперь пришла очередь тех, кто, казалось бы, из-за геополитического противостояния России и Запада, обеспечен заработком на десятки лет»

Небольшая справка про ФГУП "Завода имени Морозова":
Построен он был как "Шлиссельбургский пороховой завод" в 1882-1884 годах "Русским обществом для выделки и продажи пороха". К началу Первой Мировой завод уже освоил выпуск бездымных (нитроцеллюлозных) порохов, баллиститных порохов, динамита, тротила и тола. Детали советского периода истории завода можно прочитать в википедии и у них на сайте, а здесь я откомментирую одну фразу с сайта завода:
«В 1958 году постановлением Ленсовнархоза был создан вначале экспериментальный цех, а затем и новое производство по выпуску спецпродукции для Министерства обороны».
 – "Спецпродукцией" здесь скромно называют критичные компоненты твердого ракетного топлива – для серьёзных ракет.
В википедии можно также увидеть "лакокрасочные материалы" среди продукции завода. И это действительно так – они выпускают лаки, которыми покрывают сформованные блоки ракетного топлива для защиты от кислорода и атмосферной влаги, и клеи, которыми склеивают блоки в готовые сегменты ракетного двигателя. Кроме того, в номенклатуре завода упомянуты ОСК (органосиликатные композиты), так что можно догадаться, что и критичный компонент самого топлива – "ингибитор-пластификатор" – это тоже их продукция.

«Директор завода Владимир Джуманиязов подтвердил журналисту 47news факт планируемых увольнений и объяснил, что они начнутся не сейчас, а 1 февраля 2017 года. Информация об этом не раскрывается только потому, что формально все процедуры должны быть запущены за три месяца, то есть, 1 ноября 2016 года».
«По словам Джуманиязова, причина заключается в уменьшении объёма государственного заказа, который обычно предприятие получало не напрямую из Министерства обороны, а через "Воткинский завод", который располагается в Удмуртии.»
«– Мы живём за счёт государственного оборонзаказа с 2004 года, когда завод преодолел банкротство. С тех пор всё выровнялось, и мы даже смогли довести среднюю зарплату до 62 тысяч рублей, что весьма хорошо для отрасли. Объём заказа был хороший. Но сейчас наш главный заказчик, с которым мы работаем, "Воткинский завод", сократил объём заказа и мы вынуждены задуматься об увольнениях. Точнее, пока никаких официальных уведомлений не было, но в это время года должны подписываться соответствующие договоры, а раз в них иные цифры, чем в прошлом, мы обязаны подготовиться, – сказал он».

Ещё комментарий (из открытых источников): "Воткинский завод" – входит в состав корпорации "Московский институт теплотехники", и выпускает он, в частности, ракеты для оперативно-тактических комплексов "Точка-У" и "Искандер", а также баллистические ракеты стратегические для комплексов "Ярс-М", "Тополь-М", "Булава".

«Также Джуманиязов добавил, что уже написал письма "везде, куда только мог" и размышляет над тем, где найти дополнительные заказы».
...
«Заниматься чем-то другим мы не можем, потому что деятельность специфическая, мастерские раскиданы на больших расстояниях, есть определённые требования, - рассказал он».
...
«По данным 47news, у тех, кто не найдёт себя в списке на выход, всё равно будут испорчены новогодние каникулы, ведь среднюю зарплату сократят с 62 до 40 тысяч рублей».

Ага, значит сокращение персонала на четверть – это не всё, оставшимся ещё сократят зарплату в полтора раза.
Ну что ж, решаем задачку для пятого класса:
Х – число рабочих,
А – средняя зарплата,
Было = Х * А
Стало = 0.759Х * 0.645А
0.759 * 0.645 = 0.490
То есть, фонд заработной платы у них сократился вдвое.
И это как минимум:
«Премия теперь будет выплачиваться в размере 20%, а не 45%, как раньше. Более того, отменят социальные выплаты, которым так гордилось предприятие. До сих пор там оплачивалось 50% от стоимости курортного отдыха взрослых и их детей, выдавалось до 25 тысяч рублей в год на покупку абонемента в фитнес-зал, до 15 тысяч рублей ежемесячно компенсировалось на аренду жилья иногородним, существовала программа по полному погашению процентов по ипотеке, существовало добровольно-медицинское страхование, распространявшееся не только на работников, но и на их детей. Пенсионерам, ушедшим с завода, три года доплачивали по три тысячи рублей».
...
«Председатель комитета по труду и занятости Алексей Брицун узнал о ситуации от корреспондента 47news, однако, пообещал в ближайшее время вмешаться и провести переговоры непосредственно на предприятии.
В случае негативного развития событий мы всех устроим на другие работы, - передал он привет рабочим».

Да, да – денег нет, но вы держитесь.
И какой замечательный председатель Брицун по труду – узнал о ситуации от корреспондента.

И последний комментарий.
Всего год назад были совсем другие заголовки, грозные...
Производитель "Искандеров" и "Ярсов" увеличит объем выпуска

«Воткинский завод в Удмуртии, изготовитель баллистических и оперативно-тактических ракет для комплексов "Ярс-М", "Булава" и "Искандер", намерен в 2015 году увеличить объем выпуска продукции на 17 процентов, сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Виктор Толмачев».


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

smoliarm: (Default)
smoliarm

June 2017

S M T W T F S
     12 3
456 78 910
111213141516 17
1819202122 2324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios