Entry tags:
как мало нужно ума...
Originally posted by
mi3ch at без всякого форсу и забубенности
Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича.
На лекции о болезни Альцгеймера демонстрировалась больная этим тяжелым заболеванием.
Она не могла назвать ни своего имени, ни числа,ни времени года, но на вопрос, кто ее привез в больницу, с неожиданно осознанной злобностью ответила: "Жиды".
Профессор повернулся к аудитории и заметил:
"Вот видите, как мало нужно ума, чтобы быть антисемитом"
via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича.
На лекции о болезни Альцгеймера демонстрировалась больная этим тяжелым заболеванием.
Она не могла назвать ни своего имени, ни числа,ни времени года, но на вопрос, кто ее привез в больницу, с неожиданно осознанной злобностью ответила: "Жиды".
Профессор повернулся к аудитории и заметил:
"Вот видите, как мало нужно ума, чтобы быть антисемитом"
via
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А ещё, очень давно, в нашей лаборатории работал техником парень с вялотекущей манией преследования. Общаясь с ним (в периоды обострения) я увидел, что чем более убедительно, просто и понятно я его пытаюсь переубедить, тем более глубоко развивается его состояние. Потом мне это же подтвердили специалисты, такая уж особенность этих болезней. И это относится ко всем реактивным состояниям, в том числе (и даже более наглядно) - в общественной психологии и психиатрии. Досадно видеть попытки умных в общем-то людей, переубедить каких нибудь комми или нациков, особенно латентных...
no subject
no subject
А ведь моя бабушка была с ним знакома :)
Причём довольно удивительным образом:
Где-то в году 1912-1913 она переехала из провинциального (уездного) Писцово в Питер - учиться в специальной гимназии (или курсах) при Институте Благородных Девиц. Бабушке было 11 лет, она хорошо музицировала и танцевала. Её заметила Великая Княгиня Елизавета во время визита царской семьи в Писцово - там были казёные (т.е., царские) мануфактуры. И сказала: "Этой девочке надо учиться в Столице!" И не только сказала, но и выделила какую-то стипендию.
И Анюта приехала в Питер - в немодном платье, эато в полном восторге. А в Питере жила старшая сестра моего прадеда, то есть тетушка Анюты, Варвара. И она сразу приехала в пансион - повидать племянницу и проверить, как девочка устроилась. Проверила - и ужаснулась (чему - это отдельная история, бабушка очень любила её рассказывать :). И велела племяннице немедленно собрать чемоданчик - и забрала её к себе. Так Анюта попала в самый центр города, в огромную - профессорскую - квартиру на Мойке. Тетушка за год до того выдала двух своих старших дочерей замуж, и Анюте достались две комнаты - спальня и кабинет, о такой роскоши она и мечтать на могла.
А муж Варвары был действительно профессор и практикующий врач-психиатр. Фамилию его я уже точно не помню, кажется - Грушин (надо бы проверить, поискать по старым фотографиям). Семья жила богато - помимо университетского жалования и врачебной практики, доход приносило имение. Досталось оно в приданое Варваре, но управляющего и агранома подобрал и нанял муж. И маленькая деревня в Ивановской губернии стала приносить НЕ маленький доход. Когда ему делали комплименты по этому поводу, он отвечал, что да, конечно - он немножко разбирается в людях, а как же без этого психиатру? - никак не возможно!
Соответственно, семья держала *салон* - но не богемный, а медицинский. В основном там были студенты и адъюнкты, которых профессор таким образом подкармливал. Но *крикунов* (социалистов, эсеров и т.п.) там не жаловали.
Так вот, душой этого салона (во всяком случае - по словам бабушки) был как раз молодой доктор Гуревич. Он был блестящий рассказчик, очень остроумный, кроме того он сочинял юмористические и сатирические куплеты - на злобу дна и на популярные мелодии. Но на фортепиано - сам он мог только наиграть мелодию "двумя пальцами". Поэтому Анюта быстро заняла должность главного аккомпаниатора. Должность была очень выгодная - её не отправляли спать *вовремя*. А вот младшего сына хозяйки (который был старше Анюты на год) - его отправляли. Правда, иногда во время таких исполнений тётушка делала испуганные глаза и бросалась затыкать уши племяннице. Но мелодии были простенькие, и Анюта не сбивалась и с закрытыми ушами :) Тем более, что апплодисменты - иногда бывали *оглушительными* :)
Это были очень счастливые годы для бабушки, и, наверное, самые яркие воспоминания.
Судьба свела их ещё раз, уже в начале пятидесятых: бабушка была одной из немногих друзей, кто решался навещать семью Михаила Осиповича Гуревича в это время. Хотя *дело врачей* прошло "стороной". Но близко, и по-видимому, очередь Гуревича на нары - была в следующей серии. Однако и без лагеря - компания против космополитов в медицине 52-го года напрочь подорвала его здоровье. Он умер осенью 53-го от обострения хронического заболевания. Но чувство юмора сохранял до самого конца. Бабушка рассказывала, что последняя его шутка была такая:
В один из последних дней - прекрасно понимая как врач свои симптомы и понимая неизбежность конца - он сказал врачу:
-- Не расстраивайтесь, дорогой - я пожил достаточно.
А в ответ на мягкий упрёк - мол, как можно такое говорить - он сказал:
-- Коллега, я знаю, что говорю. Я пережил ЗЛОДЕЯ. Поверьте, этого - достаточно.
no subject
:)
Да, каким южным ветром подуло...
-----------
Если не ошибаюсь, у Набокова в рассказе "Истребление тиранов" главный герой убивает себя самого,дабы уничтожить в себе ещё одну копию ТИРАНА...
Почему он так поступил?Вспомните совершенно гениальную мысль вложенную (боже какой тупой словесный оборот!) в разум Цинцинната Ц. ? -
"...И тут Цинциннат понял,что всё происходит У НЕГО В ГОЛОВЕ !.." В общем "Приглашение на казнь" это перекличка (и как мне кажется блистательная) с "Тимеем" Платона.Что-то там мсье Пьер проговорил в "рекламной паузе" перед казнью Цинцинната относительно забавного водевиля под названием "Сократись Сократик".Ох недаром Владимир Владимирович писал свою гениальную арабеску в 1938 году!Мой дед по материнской линии, профессор гнойной хирургии, будучи начальником большого военного госпиталя, в эти ужасающие годы избежал "разоблачения" и поругания,более того всячески прикрывал и выгораживал (будучи совсем не русским человеком и определённо не христианином)другого несравненно более знаменитого ныне специалиста по гнойной хирургии,своего коллегу и подчинённого - Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого,более известного как архиепископ Лука, ныне причисленного к лику святых.Я уж не говорю о хорошо известной истории с православной иконой,которую Лука хотел разместить в стерильной зоне операционной комнаты (и разместил вопреки мерзкой легенде!).Просто мой дед (будучи,к исторический справке, весьма высокопоставленным партийным функционером,правда недолго,только один избирательный срок)упросил Валентина Феликсовича заказать в городской мастерской модный в те времена товар - плоский настенный аквариум-картину,и замотав стерильной марлей икону вставить её в получившийся стеклянный карман на стенке.Не видно со стороны и смотрится как некое медицинское стеклянно-хромированное приспособление!Вроде-бы икона была какая-то исторически знаменитая то-ли "огненная Богородица" то-ли "пламеннная Богородица" не помню точно,но огонь в названии присутствовал.
Даже в те ужасные годы НЕ ВСЕ БЫЛИ ТВАРЯМИ И СТУКАЧАМИ!
no subject
no subject
no subject
Re: Да, каким южным ветром подуло...
Растёт смена ! Назад, к истокам.
В «Артеке» научат детей выбивать показания на допросах
"11 августа 2016 года в Республике Крым в международном детском центре «Артек» при активном участии сотрудников Следственного комитета Российской Федерации и Академии Следственного комитета Российской Федерации началась реализация новой образовательной программы для детей «Юный следователь», призванной способствовать формированию у детей и подростков интереса..."
http://sledcom.ru/news/item/1060213/
Re: Да, каким южным ветром подуло...
Ещё одна жертва советской власти.
RIP.