smoliarm: (Default)


Пару дней назад  в передаче «The Space Show» было большое интервью с Гвин Шотвелл.
Конспективно – новости SpaceX из этого интервью:

Read more... )
smoliarm: (Default)
А Space.com - запутался в цифрах

SpaceX сегодня успешно запустили спутник Bulgariasat-1 - повторным бустером - и успешно посадили бустер на морскую платформу.
Это у них уже второй запуск использованным бустером. Кстати, этот бустер (заводской номер 1029) стал в истории первым, взлетавшим с двух разных космодромов - первый запуск 1029 был с космодрома в Ванденберге (январь 2017, запуск "Iridium NEXT").
Да, именно так - Шаттлы взлетали только с Кейп, хотя и с двух разных стартовых столов.

А сегодня утром Space.com в статье про этот пуск написал, что - если пройдёт успешно - то это будет одиннадцатый возвращённый бустер Фалкона. Что вообще-то неправильно: этя посадка стала двенадцатой успешной посадкой бустеров Фальконов. Но - поскольку два полёта были повторные - то успешно возвращённых бустеров у SpaceX - десять. Как было десять до этого пуска, так и осталось - десять.
Но вообще-то, на мой взгляд, это очень хороший знак:
раз журналисты Space.com запутались в цифрах - значит возвращение бустеров стало рутиной :)

Read more... )
smoliarm: (Default)

или
Яндекс гасит Солнце

Сначала эпиграф:

«Сплошной мрак. Средневековье. Ночь. И горит городская свалка»
(Аркадий и Борис Стругацкие, «Отягощённые злом»)

 А теперь – из сегодняшних росСМИ:

Read more... )
smoliarm: (Default)
 Но это не та роза :)
Это - ROSA, Roll Out Solar Array, или по-русски - "самораскатывающаяся солнечная панель". Вот такая:


Read more... )
smoliarm: (Default)
 
Маленькая экскурсия в Hawthorne - с квадрокоптера:

 


smoliarm: (Default)

в комиксах

– Собирайся! Мы опоздаем!
– А я готова. Мне только туфельки надеть.

Read more... )
smoliarm: (Default)


Space shuttle Atlantis, STS-135



Spacecraft Dragon, CRS-11
 

Ответ:

Read more... )
smoliarm: (Default)

или

Лекция по анатомии драконов

(после лекции – танцы)

Снимок сделан сегодня утром на пусковом комплексе SLC-39A в KSC – заснят процесс установки на стартовый стол ракеты Falcon 9 с кораблём Dragon – для рейса CRS-11 на МКС. Пуск будет сегодня, по Москве – поздно ночью. И он примечателен двумя деталями:

Это сотый орбитальный запуск с SLC-39A, до этого оттуда ушли на орбиту 12 ракет Saturn V (в том числе и тот, что запустил Аполло-11), 82 Шаттла (в том числе и самый первый) и – 5 Фалконов. Этот – шестой и сотый, юбилейный.

Кроме того, это первый пуск повторного Дракона – один раз он уже летал на орбиту (рейс CRS-4). 

Поскольку в рунете (опять :) масса кривотолков насчёт этой повторности, то стоит рассказать конкретно – что именно в Драконе многоразовое, а что нет.

Read more... )
smoliarm: (Default)
 A. Vivaldi – Summer Presto
By Laura Lāce. Riga, Latvia.


smoliarm: (Default)

– полетела!

Сегодня, 25 мая 2017, состоялся первый запуск ракеты Electron компании Rocket Lab с частного космодрома Onenui Station, Mahia в Новой Зеландии.

Видео пуска с разных точек, © Rocket Lab, компилляция SciNews:


Read more... )
smoliarm: (Default)

от Линор Горалик

…Вот, скажем, на занятии детского книжного клуба преподаватель обсуждает с группой хороших умненьких семилеток «Все лето в один день» Брэдбери. Говорят о преступлении и наказании. «Представьте себе, — говорит преподаватель, — что у вас на глазах двое детей бьют незнакомого вам третьего. Что делать?» — «Вмешаться! Позвать взрослых! Побежать за помощью!..» «Хорошо, — говорить преподаватель. — А теперь представьте себе какую-нибудь одноклассницу, которую вы очень не любите. Представили? И вот вы идете, а двое детей бьют этого неприятного ребенка. Что делать?» Секунда молчания. У преподавателя сердце радуется. Кто-то робко говорит: «Ну-у-у-у, все равно бы надо это самое…» Еще кто-то уверенно замечает, что ее, наверное, «за дело бьют». И только одна девочка с прямой спинкой твердо говорит: «Вмешаться и прогнать их, конечно!» И, прежде чем преподаватель успевает в радости своей открыть рот, добавляет: «А потом самой ее добить!» Продышавшись, преподаватель спрашивает: «Катенька, но ведь так-то ты же не бьешь эту девочку, правда? А тут-то почему?» «А она сильная, — ясноглазо отвечает Катенька. — А тут она уже ослабнет!»

Read more... )
smoliarm: (Default)
 

"Если бы Америка была компанией - хотели бы вы оставить такого гендиректора?"
Read more... )
smoliarm: (Default)

Из ФБ Тани Хейн

Как выяснилось из вечернего разговора с соседями, редкая голова додумывает эту простую мысль до середины:
Мы против незаконного отъема нашей главной собственности - жилья.
Мы удивлены.
Мы против беззакония.
Мы против плохого закона.
Мы за хороший закон.

***

Нам глубоко плевать на "Платон".
Нам глубоко плевать на беззаконие или плохой закон.

***

Мы за (нам плевать на) отъем чужой собственности - палаток, магазинчиков и прочего бизнеса.
Мы за (нам плевать на) беззаконие.

***

Пропускаем несколько абзацев для простоты.

***

Мы ЗА-ЗА-ЗА Наш-Крым!
Почему "беззаконие"? Какое беззаконие? Мы удивлены!

***

А теперь сравниваем удивление из второго абзаца и удивление из последнего абзаца.
Не получается?
Ну, что тогда поделать
Мы удивлены

smoliarm: (Default)

Лекция об успехах космонавтики, после лекции – танцы.




На рисунке я показал динамику орбитальных пусков в формате «порядковый номер пуска» (по вертикали) и «дата пуска» по горизонтали.

Бледными цветами показаны три предвоенных года – с 2011 по 2013. Они иллюстрируют средний темп пусков и разборс между годами. Следует отметить, что в то время на Россию приходилось около 40% орбитальных пусков. В легенде рисунка цифры в скобках после года – это как раз и есть доля российских орбитальных пусков в тот год.

Ярко-красные точки – это запуски, сделанные в этом году, красные крестики – расписание пусков на май. И из них на Россию приходятся только 8%. Тем не менее, линия нынешнего года вполне следует тренду, сформированному линиями прошлых лет. Можно даже сказать, что этот год начался несколько бодрее, чем прошлые – но отличие здесь маргинальное, в пределах случайного разброса.

А в целом, вывод вполне очевиден и сформулирован в заголовке.

Да, отсутствие России не проявляется, поскольку её место в индустрии орбитальных запусков вполне успешно заняли SpaceX и Китай – уже заняли, по факту.

 На сегодняшний день статистика этого года такая: орбитальные пуски сделали шесть стран, больше всех пусков у США (10 пусков), второе место – Китай, 5 пусков. Тут правда, стоит отметить, что медленное начало года вполне обычно для Китая – два китайских космодрома имеют в начале года весьма неблагоприятную погоду. А Россия пока делит последнее место с Индией, у них по два пуска.

 Для тех, кто надеется, что сейчас временный перерыв, и что вот починят бракованные двигатели в Воронеже и всё покатится резво как раньше – боюсь, что всё не так просто.

Во-первых, кризис пусков начался гораздо раньше этого инцидента с двигателями: Протоны не летают с июня прошлого года, а последний пуск Союза-2 был вообще в мае. Так что дело НЕ ТОЛЬКО в двигателях или ситувции на Воронежском заводе. А остальных местах дела не сильно лучше.

Во-вторых, уже год как у космодромных команд нет работы. И нет зарплаты. И если вы думаете, что космодромные команды сидят в низком старте и только команды ждут – ошибаетесь.
Не ждут.
Все кто мог – давно уже ушли. А смогли, кстати, лучшие – чем выше квалификация рабочего, тем легче найти работу. Чем выше его мотивация – тем активнее он работу ищет. Так что сейчас сборочные бригады и космодромные команды придется комплектовать заново, и заново учить (если осталось – кому). А это всё время, и неизбежный брак, и снова время – на исправление брака. И это я обрисовал только одну – кадровую проблему, в качестве примера. Есть и другие – кризис глубок и многогранен.

Но о других проблемах Роскосмоса – в другой раз.

Сейчас время позднее, а я ещё обещал танцы.

Итак, танцы – жестокие, ленинградские:

 


smoliarm: (Default)

это про «ракету на батарейках», если кто забыл...

... которая – как утверждали скептики – вовсе не полетит, потому что полететь не может.

Так вот, она всё-таки полетит – 22-го мая.

Read more... )

Profile

smoliarm: (Default)
smoliarm

October 2017

S M T W T F S
12345 67
8 9 1011121314
1516171819 2021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 04:37 am
Powered by Dreamwidth Studios