smoliarm: (Default)
smoliarm ([personal profile] smoliarm) wrote2015-09-02 06:32 pm

Про чаевые


Я тут прочитал у Алексея Железнова [livejournal.com profile] grimnir74 интересное экономическое сравнение:

Американский рынок чаевых в два раза больше, чем российский рынок ИТ

  • Объём чаевых в США – $40 млрд в год (Business Insider)

  • Объём российского ИТ-рынка – $20 млрд в 2014 году

Ну, про чаевые я поначалу просто не поверил, и со словами "Forty billions? - Get out of town!" открыл Business Insider...
И что вы думаете? -- так оно и есть:
"According to industry experts, tips in the US total about $40 billion a year."



Да, американские официантки, швейцары, бартендеры и паркинг-валеты - они собирают в год именно столько - сорок миллиардов.
Баксов, в виде чаевых...

Цифра впечатляющая. Да, но вот сравнение с "объёмом российского ИТ-рынка" - оно какое-то невнятное.
Простому обывателю не очень понятно, что это за рынок, а мне - совершенно не ясно, кто и как этот объём определил.
А главное, по-моему, уже никак не определить - какая доля от этих 20 млрд идёт в распилы и откаты.

Лчше для сопоставления выбрать что-то другое - чтоб, во-первых, было понятно всем, и во-вторых - легко доступно в цифрах.
Поэтому я решил взять ракеты (покажите мне тут в ЖЖ юзера, который скажет, что не разбирается в ракетах :) и космос.
Итак,
Годовой бюджет Роскосмоса в 2006 году составил $900 миллионов, а к 2012 он вырос до $3.8 миллиардов.
В последующие годы было много разговоров о дальнейшем увеличении финансирования космических программ, однако всё это так и осталось разговорами. А вот весной CNN Money сообщил, что госфинансирование космических программ в России сокращено на треть - очевидно, из-за растущих санкций и падающей нефти. Так что названные $3.8 миллиарда вполне соответстуют, по-видимому, максимуму за последние годы.
То есть --
американские горничные, бармены, таксисты и швейцары получают чаевыми -- в десять раз больше денег, чем весь Роскосмос.
Вот так - легко и с улыбкой:



В общем, Искандеры и Ярсы, и все прочие киселёвы, которые с ядерным пеплом -- не срамитесь.
Не смешите американских официанток...


Выпейте лучше пива :)


======================================================================================================
Ну и ещё одно сравнение Америки с Россией, из моего старого поста:

**Америка - на экспорте образования - делает денег почити в два раза больше, чем Россия - на экспорте оружия**
...
**Россия, которая вместе с духовными скрепами встаёт с колен и несёт "русский мир" -
она снабжает остальной мир автоматами Калашникова и ЗРК Бук -
и зарабатывает на этом вдвое меньше денег, чем
Америка - которая бездуховная, загнивающая, но стремящаяся к мировому господству (далее до киселёва, со всеми остановками) -
зарабатывает на обучении иностранных студентов.

Из Америки - по всему свету - каждый год - разъезжаются сотни тысяч специалистов - с новенькими американскими дипломами - врачи, учителя, инженеры, бухгалтеры, журналисты...
Из России - по всему свету - каждый год - разъезжаются Буки и Грады, Буратины и Смерчи, ну и Калаши, конечно.

Две страны - такие разные - и так по-разному стремятся - к мировому господству.**



[identity profile] alex-shishkin.livejournal.com 2015-09-02 07:00 pm (UTC)(link)
Да я живу тут уже скоро 25 лет, мне не надо объяснений BBC для туристов, я и с заработками, и с правилами (неписаными, поскольку писаных нет) дачи чаевых знаком на долгом личном опыте. :-)

И - да, мои девчонки обе подрабатывали (младшая и сейчас подрабатывает) именно официантками. В нормальных ресторанах, а не в фастфуде.

Понимаете, какое дело... То, что федеральный закон РАЗРЕШАЕТ делать - это абсолютный минимум-миниморум, ниже которого просто нельзя. Это вовсе не среднестатистическая зарплата среднестатистического официанта, который на самом деле зарабатывает, как правило, несколько больше мнимальной разрешённой зарплаты в качестве гарантированного нанимателем дохода, ПЛЮС чаевые.

И в любом случае - какое это всё имеет отношение к теме поста хозяина блога? И каким образом он сказал "правду только с одной стороны"? Его пост устроил бы Вас только в случае, если сопровождался бы подробным экскурсом в реальные доходы американских официантов? И что конкретно это поменяло бы в том факте, что рынок чаевых в США превышает рынок информационных технологий в России?

P.S. Добалю разъяснение. :-) Текст BBC ещё и неточен - что часто бывает с текстами, которые о США пишут иностранцы для иностранцев. Федеральный закон о минимальной зарплате - да, разрешает устанавливать зарплату официанту в 2 с копейками доллара в час - НО ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, что чаевые перекрывают разницу. Иными словами, даже если какой-то ресторатор установит своему официанту зарплату в 2,5 доллара в час - если чаевые не перекроют недостающие до минимальной зарплаты деньги, ресторатору придётся своему официанту доплатить.
Edited 2015-09-02 19:12 (UTC)

[identity profile] smoliarm.livejournal.com 2015-09-02 07:17 pm (UTC)(link)
Да ясное дело, что ничего не меняет.
Он поднимает пустой базар на пустом месте - и не в первый раз :)

Офф топ - мне, кстати, тоже довелось поработать в "сфере с чаевыми", правда не таксистом, а курьером.
И я работал на маленькую, но гордую фирму, которая обслуживала в окрестностях Вашингтона адвокатов, врачей и государственные учереждения - перевозка документов, которые same-day-delivery.
У наших драйверов минимально приличным типом за срочную доставку считалась десятка :)

[identity profile] alex-shishkin.livejournal.com 2015-09-02 07:25 pm (UTC)(link)
Не, ну это ж несравнимо - от доставляемых Вами документов зачастую зависели жизнь или смерть. В таком раскладе десятка или больше - просто констатация важности проделанной работы. :-)

Хотя с другой стороны, если прийти повторно в ресторан, в котором в прошлый раз официанта обделил чаевыми - это тоже может стать вопросом жизни и смерти. :-)

[identity profile] smoliarm.livejournal.com 2015-09-02 07:52 pm (UTC)(link)
Да нет, какая там "жизнь или смерть" - для этого есть амбьюланс.
Но зарплата была примерно 2.5 - 3 минимальных почасовых. То есть - очень немного. Но для тех драйверов, кто умеет не опаздывать и ответственно делает дело - для них диспетчеры давали такие доставки, где можно было заработать хороший тип. А я быстро попал у них в эту категорию, поскольку хорошо и быстро читал (а там этим похвастаться могли не все :), хорошо ориентировался в карте, а главное - умел по солнцу определить стороны света :) Кроме шуток - там этого никто не умел, а это помогает, если надо объехать пробку по незнакомому району.

Но иногда от моей доставки зависела дата доставки документов в суд или прокуратуру. В смысле - успеют до дэдлайна или нет. Один раз как раз на такой доставке я попал в жуткую пробку (авария). Понял, что безнадёжно - и очень ловко свернул на бензоколонку. Запарковал там машину, заплатил хозяинку "десятку до вечера" и поехал на метро :) Успел. Потом, когда привёз обратно в адвокатскую контору расписку из прокуратуры (что доки доставлены вовремя и приняты), выяснилось, что они там три часа сидели как на иголках. Они узнали по телевизору про аварию, и про то, что весь центр стоит в пробке - и страшно переживали (это было ещё в то время, когда мобильников почти не было). В общем, они так обрадовались моей находчивости, что дали мне сотню - это был самый большой тип за всю мою карьеру :)

Поясню:

[identity profile] vsatman888.livejournal.com 2015-09-02 07:18 pm (UTC)(link)
В континентальной Европе чаевые редко достигают 10% . В Германии оставленные монетки 2-3 Евро уже очень хорошо. Испания то же самое.

Поэтому чаевые воспринимаются не как основной заработок, а именно как дополнительный.
В Штатах по другому - чаевыек СУЩЕСТВЕННАЯ часть заработка (особекнно если хозяин поставил 2+ доллара, а так как Хозяин не идиот, то он ставит 2 доллара только если в ресторане хороший трафик и он уверен, что его официанты получат в итоге нормальный заработок.

Вот в общем и все что я хотел сказать, что для Штатов типс и их роль это не совсем чаевые, это часть зарплаты официанта по неписанному согласию хозяина ресторана, официанта и посетителей.

а тему ИТ, хотя я работаю рядом с этим рынком я вообще трогать не хочу :-)

Re: Поясню:

[identity profile] alex-shishkin.livejournal.com 2015-09-02 10:28 pm (UTC)(link)
Я, в общем-то, понял, что Вы хотели подчеркнуть важность чаевых в доходе американских официантов и таксистов. Я не понял - что это меняет?

Если бы автор нашёл данные не о чаевых, а о суммарном доходе американских официантов и таксистов, и написал бы пост о том, что этот доход, скажем, вчетверо больше всего российского сектора IT - ни смысл текста, ни выводы из него, не поменялись бы, по-моему, ни на йоту.

Re: Поясню:

[identity profile] Юля xx (from livejournal.com) 2015-09-03 01:39 am (UTC)(link)
Изначально употреблено в терминах сравнения рынков, а не зарплат официантов. Если переформулировать в "давать чаевые":

- Американские клиенты совокупно дают в два раза больше на чай, чем зарабатывает ИТ России.

Упоминание NASA тут конечно никаким боком, так как это не рынок.