smoliarm: (Default)
smoliarm ([personal profile] smoliarm) wrote2015-09-02 06:32 pm

Про чаевые


Я тут прочитал у Алексея Железнова [livejournal.com profile] grimnir74 интересное экономическое сравнение:

Американский рынок чаевых в два раза больше, чем российский рынок ИТ

  • Объём чаевых в США – $40 млрд в год (Business Insider)

  • Объём российского ИТ-рынка – $20 млрд в 2014 году

Ну, про чаевые я поначалу просто не поверил, и со словами "Forty billions? - Get out of town!" открыл Business Insider...
И что вы думаете? -- так оно и есть:
"According to industry experts, tips in the US total about $40 billion a year."



Да, американские официантки, швейцары, бартендеры и паркинг-валеты - они собирают в год именно столько - сорок миллиардов.
Баксов, в виде чаевых...

Цифра впечатляющая. Да, но вот сравнение с "объёмом российского ИТ-рынка" - оно какое-то невнятное.
Простому обывателю не очень понятно, что это за рынок, а мне - совершенно не ясно, кто и как этот объём определил.
А главное, по-моему, уже никак не определить - какая доля от этих 20 млрд идёт в распилы и откаты.

Лчше для сопоставления выбрать что-то другое - чтоб, во-первых, было понятно всем, и во-вторых - легко доступно в цифрах.
Поэтому я решил взять ракеты (покажите мне тут в ЖЖ юзера, который скажет, что не разбирается в ракетах :) и космос.
Итак,
Годовой бюджет Роскосмоса в 2006 году составил $900 миллионов, а к 2012 он вырос до $3.8 миллиардов.
В последующие годы было много разговоров о дальнейшем увеличении финансирования космических программ, однако всё это так и осталось разговорами. А вот весной CNN Money сообщил, что госфинансирование космических программ в России сокращено на треть - очевидно, из-за растущих санкций и падающей нефти. Так что названные $3.8 миллиарда вполне соответстуют, по-видимому, максимуму за последние годы.
То есть --
американские горничные, бармены, таксисты и швейцары получают чаевыми -- в десять раз больше денег, чем весь Роскосмос.
Вот так - легко и с улыбкой:



В общем, Искандеры и Ярсы, и все прочие киселёвы, которые с ядерным пеплом -- не срамитесь.
Не смешите американских официанток...


Выпейте лучше пива :)


======================================================================================================
Ну и ещё одно сравнение Америки с Россией, из моего старого поста:

**Америка - на экспорте образования - делает денег почити в два раза больше, чем Россия - на экспорте оружия**
...
**Россия, которая вместе с духовными скрепами встаёт с колен и несёт "русский мир" -
она снабжает остальной мир автоматами Калашникова и ЗРК Бук -
и зарабатывает на этом вдвое меньше денег, чем
Америка - которая бездуховная, загнивающая, но стремящаяся к мировому господству (далее до киселёва, со всеми остановками) -
зарабатывает на обучении иностранных студентов.

Из Америки - по всему свету - каждый год - разъезжаются сотни тысяч специалистов - с новенькими американскими дипломами - врачи, учителя, инженеры, бухгалтеры, журналисты...
Из России - по всему свету - каждый год - разъезжаются Буки и Грады, Буратины и Смерчи, ну и Калаши, конечно.

Две страны - такие разные - и так по-разному стремятся - к мировому господству.**



[identity profile] alex-shishkin.livejournal.com 2015-09-03 07:55 pm (UTC)(link)
Всё накручиваете номерок-то? Ну-ну. :-)

Что касается сравнения - то:

1. То, что нет ни желания, ни квалификации делать программу на основном международном языке общения - одна из характеристик качества предлагаемого продукта.

2. В природе не существует никаких "бесплатных образовательных услуг". Вообще. Нигде. Их не существовало и в СССР, с его поголовно бюджетным образованием; их не существует и в России. Вся разница - лишь в том, кто конкретно платит, сам обучающийся или налогоплательщики через бюджет. Если же говорить о той части рынка образования, которая оплачена из российского бюджета: кто-то из иностранцев учится в России за российские бюджетные деньги? Сколько их, этих счастливцев? В США за счёт разнообразных грантов и стипендий каждый год получают бесплатное высшее образование десятки, если не сотни тысяч человек, в том числе и иностранцев. Вы можете предоставить какие-то данные, свидетельствующие о том, что в России больше иностранцев, получающих бесплатное образование, чем в США - пусть хоть на душу населения?

То, что в России меньше, чем в США, цены за обучение - следствие престижа предлагаемого продукта в глазах покупателей. По американской цене у российского ВУЗа образование вообще никто не купит. Да, в какой-то степени престиж оторван от разницы в реальном качестве обучения, но в основном - есть прямая корреляция.

3. Является или нет некая конкретная специализация "бессмысленной" - вопрос, на который в нормальной экономике отвечает рынок.

Никто не сомневается в наличии в России некоторого количества иностранных студентов. Но в США их обучается около 900 тысяч человек (только в университетах и колледжах: всего иностранцев, обучающихся в США в различных учебных заведениях - порядка полутора миллионов человек). Если Вас больше устраивает подсчёт "по головам", чем по долларам - давайте сравним. Даже в СССР, не уступавшем по численности населения США, и имевшем якобы лучшую систему образования в мире (в воображении советских пропагандонов) единовременно обучалось порядка 180 тысяч иностранцев, из них менее 130 тысяч - в ВУЗах. Даже тогда, на рубеже 80-х - 90-х, США по этому показателю превосходили СССР более чем вдвое. Сегодняшняя Россия, в которой количество студентов-иностранцев - примерно 160 тысяч человек ( http://www.socioprognoz.ru/files/File/2014/full.pdf ) - от современных США отстаёт в 5 с лишним раз. Несмотря на дешевизну российского образования по сравнению с американским.

Так что увы: как ни сравнивай - получаются ровно те же яйца, только в профиль.

[identity profile] smoliarm.livejournal.com 2015-09-03 08:28 pm (UTC)(link)
Алекс, спасибо, что вы объясняете всё так подробно, и в другом случае - с другим оппонентом - я был бы только рад. Но в данном случае вы пытаетесь дискутировать с феноменальным глупцом, и мне просто жаль вашего времени.
Этот персонаж имеет десятки акков (может и сотни), вот лишь несколько:

http://costa78.livejournal.com/
http://costa-78.livejournal.com/
и ещё пяток вариантов коста-78 с разными значками,

http://19novem.livejournal.com/
http://antiboroda-rus.livejournal.com/
http://spb-avia.livejournal.com/
http://vvs-spb.livejournal.com/

В моём журнале он проявил себя лишь как глупец и хам, но если вы взгляните - что он вытворял в журналах Игоря Бигдана и у Аскета - вам расхочется с ним дискутировать.
В яндекс-блогах
https://blogs.yandex.ru/
есть простой инструмент для поиска комментов конкретного юзера. Взгляните там комменты, например
19novem.livejournal.com
:)


[identity profile] alex-shishkin.livejournal.com 2015-09-03 10:11 pm (UTC)(link)
Да я уже понял, что человек готов плодить аккаунты стадами, каждый - ради единственного комментария. Не то какое-то странное психиатрическое расстройство, не то таой способ заработать на жизнь. :-)

Оффтопик: попробовал сейчас использовать яндексовский поиск, чтобы найти несколько старых комментариев - моих и ещё пары человек - и в очередной раз убедился, что и этот инструмент работает так же ненадёжно, как и все прошлые, которые я в разное время пытался использовать для этого же. Какие-то комментарии находятся, какие-то - ни в какую. Хотя я точно знаю, что они не стёрты: у меня на них закладки сделаны, и проверить их существование нет проблем. Всё-таки отсутствие по-настоящему надёжного инструмента поиска - один из самых больших недостатков всей платформы ЖЖ, IMHO.

[identity profile] smoliarm.livejournal.com 2015-09-03 10:56 pm (UTC)(link)
В самом ЖЖ поиск сделан настолько безобразно - слов нет.

Да и в Яндексе advanced search по блогам сделан ужасно (особенно раздражает дикое косноязычие, с которым написан хелпер). Но кое-какие детали я там понял.

Первая неприятная деталь:
Если в нике присутствует underscore (_), то в адресе журнала этого ника она может быть заметена на дефис (-). Например
ник: AB_C
адрес: AB-C.livejournal.com
Тогда, чтобы искать комменты юзера AB_C, надо в поле "блоггер" вводить не "AB_C", а "AB-C"

Второе:
полем "Искать на сервере:" лучше не пользоваться (во всяком случае, у меня ничего путного не получилось. Зато, если в поле "блоггер" ввести "AB-C.livejournal.com" - искать будет как раз только по ЖЖ.

И наконец, есть advanced search в Гугле, где нет специального инструмента для блогов, НО - если вы хотите искать в конкретном журнале - вы вводите адрес журнала в поле domain и всё :)

[identity profile] energy20-spb.livejournal.com 2015-09-07 11:03 am (UTC)(link)
Психиатрическое расстройство здесь явно у одного "всезнайки", который банит всех и вся, кто имеет отличное от его мнение. Ну да не жалко. Спросите у него про Ростов, побывал ли там, увидел ли там могилы военнослужащих ВС РФ, о которых он любит самозабвенно врать? А то мне то, наверное, и не ответит, хотя я звал в Ростов.