smoliarm: (Default)
smoliarm ([personal profile] smoliarm) wrote2016-03-10 07:02 pm

Satellite Show

На этой неделе состоялась большая космическая выставка, Satellite Show, в пригороде Вашингтона (National Harbor, Maryland). А вчера там была пресс конференция с лидирующими фирмами, которые запускают спутники. Мои коллеги там были и поделились со мной записями и клипами. Вот некоторые детали, планы и прогнозы, а в конце года посмотрим – что сбылось, а что нет. Ниже дан конспективный смысловой перевод, цветом выделены мои комментарии.

Gwynne Shotwell (президент SpaceX):
О темпе запусков и расписании –
·         В этом году мы собираемся сделать 18 запусков; производственная часть нас НЕ сдерживает, сейчас мы производим [одну] ракету за три недели.
·         На следующий год мы планируем увеличить число запусков на 30-50%.
·         Новая пусковая площадка в KSC (LC-39A) уже активирована, и вероятно первый запуск с нее будет Falcon 9, ещё до Falcon Heavy (если я правильно понял, это будет запуск очередного спутника компании SES).
·         Первый запуск Falcon Heavy мы планируем на ноябрь, и ещё три – в следующие 6 месяцев.
О многоразовой первой ступени –
·         Ступень, возвращённая в декабре, в прекрасном состоянии, и наша цель – сделать повторное использование БЕЗ дополнительного техобслуживания («the goal is no refurbishment»).
·         Возможно, что уже в этом году мы сделаем первый запуск Falcon 9 с повторной первой ступенью, у нас есть заказчик, изъявивший желание (насколько я знаю, это, опять-таки – SES).
·         Ожидается, что повторная первая ступень снизит цену запуска на 30% (если это действительно получится – такая цена прикончит бизнес не только для Союзов, но и для Днепров с Рокотами).
О заказах и контрактах:
·         В янаваре мы получили сертификацию от USAF новой модификации Falcon 9 (имеется в виду Falcon 9 Full Thrust)
·         Через пару месяцев мы надеемся узнать результаты первого соревновательного тендера на запуск спутников USAF
Тут стоит добавить две детали: а) сертификат USAF не обещает доли в тендере, он лишь даёт возможность в нём участвовать; б) сертификат USAF действует только для ИХ спутников, у National Reconnaissance Office, например, сертификация своя.
И ещё один момент – это уже второй сертификат от USAF у Фальконов. И насколько я помню, первый – на Falcon 9 v1.1 – оформлялся года полтора. Сейчас – оказалось достаточно одного полёта и пары месяцев.

И, чтоб два раза не вставать, пара новостей российского космопрома:

Kirk Pysher, президент ILS (коммерческий апфронт Хруничева, продающий запуски на Протонах):
·         Мы планируем четыре коммерческих запуска Протонов в этом году;
·         На вопрос о коммерческих запусках новой разработки центра Хруничева – Ангаре –  Kirk Pysher ответил, что планирует коммерческую доступность Ангары до 2025 года, возможны дальнейшие задержки из-за реструктуризации («could be further delayed due to restructuring»)
Четыре коммерческих запуска, указанные Кирком, это:
Eutelsat 9B (уже запущен в январе); DLA-2 ('Intelsat-31', планируется в мае); EchoStar-XXI (запуск в конце июня) и AsiaSat-9 (конец года). Все это – старые контракты 2011 – 2013 годов. Три последних спутника изготовлены американской компанией Space Systems/Loral, и потому попали под санкции, что привело к большим задержкам запусков (прядка года в каждом случае). Собственно, кроме перечисленных спутников, в портфеле заказов на Протоны совсем немного: спутник Amazonas-5 (в 2017) и, возможно, AngoSat (если РКК Энергия его построит).
Больше – по заказам на запуск конкретных спутников – у ILS ничего нет.

Inmarsat для запуска спутника выбрала "Протон-М"

[identity profile] ivan semenov (from livejournal.com) 2016-03-10 10:38 pm (UTC)(link)
На сайте ILS от 9.03.16
International Launch Services (ILS) and Inmarsat (LSE:ISAT.L) the leading provider of global mobile satellite communications services have agreed to a future launch of an Inmarsat satellite on board an ILS Proton from the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan.

РИА новости пишут по этому поводу, что Inmarsat отказался от Falcon в пользу Протона

Интересно, на самом деле отказался или это просто план B?

[identity profile] kindly-villain.livejournal.com 2016-03-11 11:21 am (UTC)(link)
Сей аппарат планировался к запуску на "Falcon Heavy" весной 2017. Сроки начала пусков "Тяжелого Сокола" съехали на полгода и возможно это не последний перенос. Дополнительно могут быть проблемы со страховщиками из-за отсутствия статистики надёжности.

Имеющийся "Сокол" подъём данного аппарата не осилит.

Re: Inmarsat для запуска спутника выбрала "Протон-М"

[identity profile] smoliarm.livejournal.com 2016-03-11 11:26 am (UTC)(link)
>>РИА новости пишут ... что Inmarsat отказался от Falcon в пользу Протона
- Ну, строго говоря, Inmarsat НЕ отказался. Контракт никто не расторгал.
Но для РИА новости - это не самая отчаянная ложь. Они могут и больше. Гораздо больше :)

Суть здесь простая: Inmarsat купил у ILS ОПЦИОН на запуск Протона. Это редкий тип контракта, он НЕ гарантирует провайдеру заказ - т.е., аванс выплачивают за гарантию цены и срока, но заказчик при этом НЕ обязан реализовать заказ.
Такой вариант возможен при совпадении нескольких обстоятельств: 1) заказчика запуска поджимает время (и крепко), 2) у первого провайдера проблемы и задержки, ПЛЮС 3) у второго провайдера есть свободные мощности, то есть - мало заказов.

"Проблемы и задержки" у SpaceX - это известное явление, так что такое с ними уже случалось.
Например:
Когда у SpaceX случилась задержка с запуском на поток версии F9 v1.1 (середина 2013) - фирма Asiasat купила опцион (кажется, у Протона) на случай дальнейшей задержки. Опцион НЕ был использован, и оба спутника (Asiasat-6 и Asiasat-8) были запущены Фальконами.
Другой пример:
В 2010 году фирма Spacecom (Israel) заключила контракт со SpaceX на запуск AMOS-4, со сроком "конец 1012 - начало 2013". Когда стало ясно, что эта дата нереальна (весь 2011 год Фальконы не летали), Spacecom купил опцион у Sea Launch, и AMOS-4 улетел на Зените в августе 2013. НО - контракт между Spacecom и SpaceX никто не расторгал, и сейчас в расписании SpaceX на май 2016 стоит запуск AMOS-6. Впрочем, я подозреваю, что цена этого запуска - не нынешние 61 миллион, а та, что стояла в контракте 2010 года :)

Так что, в двух словах, это сообщение от Inmarsat и ILS означает для SpaceX возможную потерю СПУТНИКА, но не потерю ЗАКАЗЧИКА.
Кстати, это не первая потеря у SpaceX в этом году: ранее было объявлено, что ViaSat переместил запуска своего ViaSat-2 на ARIANE-5. Причем здесь куплен не опцион, этот запуск уже ушёл от SpaceX совершенно точно. Арианспейс опционы не продаёт :)

>>Интересно, на самом деле отказался или это просто план B?
- Да, это можно назвать "план В".
SpaceX - они ПРЕКРАСНО понимают, что они сейчас в такой фазе, где задержки не только возможны, но и неизбежны. Поэтому они составляют контракты с вожможностью "переноса запуска" на будущий спутник. В этом им сильно помогает их цена :)

И последнее - Inmarsat НЕ первый купил опцион у ILS.
Ещё осенью, как только стало известно о сильном снижении цены на Протоны, с ILS заключили контракты Eutelsat и Intelsat. Причём, я специально проверил по изготовителям спутников - конкретных спутникоы под этими контрактами НЕТ. То есть, это именно опционы, на случай задержек у других провайдеров.

Re: Inmarsat для запуска спутника выбрала "Протон-М"

[identity profile] ivan semenov (from livejournal.com) 2016-03-11 01:35 pm (UTC)(link)
Спасибо за столь подробный ответ.